关闭→
当前位置:首页 > 生活 > 中午可以去放生吗

中午可以去放生吗

时间:2023-12-02 14:13:45
中午可以去放生吗

中午可以去放生吗

中午可以去放生吗,放生着中行为就是在给自己积德,对于放生这一事,特别是信佛教的人是极其相信的,放生在我国也有着几千年的传承,以下来了解中午可以去放生吗?

  中午可以去放生吗1

当然可以啦,行善是没有忌讳的,任何时间任何地点都合适,想象下,如果我们是动物,即将被屠杀,希望马上被放生还是等到第二天12点才放生呢?

放生贵在坚持,不管钱多钱少,钱少可以买便宜的(比如螺蛳,超便宜,四五元一斤,一斤就有上百命),或者少买点,持之以恒,常救物命,慈悲增长,福德连绵。

但是要用心,好好研究下物类的习性,对周围条件的要求以及放生可能对生态的影响等,如理如法的放生。另外,放生之前,一定记得要真诚的祈求观世音菩萨,祈求菩萨保佑物类今生平安,寿终后离开畜生道,转生善道,乃至最终转生诸佛净土,成就菩提。

关于放生的讲究

有法师认为,只要放生13条性命,就可以消除罪业。如果多放,不限钱数,当然是越多越好,时间也是越长久越好。但是放生的意义最重要还是在于长养悲心,就是培养自己的平等心和慈悲心,并保持这颗悲心恒常不退。佛菩萨度人都是靠着这颗平等心和慈悲心。因大事因缘现于世间。如果能通过放生,忏悔自己的杀业,保持这颗慈悲心,必然能和佛心相印。也因此才能念佛,忆佛,去佛不远。可见,放生确实是修行的方便法门和捷径。但是却没有说时间有限制的。

还有其实放生不只是你买物放生才叫放生,放生是随时随地的, ……此处隐藏824个字……下选择适合某些动物放生的季节。

什么是放生?放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。

如法念诵放生仪轨极其重要,可让自他一切众生真正得到利益。一定要授三皈依和念佛名号(为它们种下佛法种子),尽可能洒甘露水。为了放生的动物能够提高成活率,提倡尽量简化仪轨,必要时先放生再做仪轨。

随心、随力、随缘放生最好,尽量不要让鱼贩子摸到放生规律,不论什么日子放生同样功德无量。“某某日,放生功德几万倍”等话语尽量不提,容易使放生沾上“功利性”。

不能贪图一时方便或便宜,先去预订,以避免和商贩产生恶性循环,造成商家趁机捕抓先售。如果提早与贩卖者提前预定放生物品种、数量、金额等,这样可能会促使贩卖者特地去捕捉,放生的目的将会适得其反,达不到慈悲救生护生的目的了!

放生一定要尽量选择能确保放生对象生存的环境。一般情况下要考虑几个方面,一是放生前要了解动物能够生存的环境,如,不要把只能在海水环境里生存的动物,放生到淡水的河里、水库中,也不要把只能在淡水里生存的动物放生到海里去。

是不要放生到动物间弱肉强食的环境中,如,不要吃鱼龟放到鱼群里,也不要把会被龟吃的鱼放生到龟群中;是尽可能放生到能确保放生对象有生存的食物链的环境中;是要尽可能放生到不容易再次被人捕获、猎杀的环境中;是绝不可放生到对社会和他人有危害的环境中。

【结束语】放生虽然在某一些方面来说是好的,但是抱有得到什么的目的去放生又或者是错误的放生给别人或者生物带去烦忧也是不好的。

《中午可以去放生吗.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式